專題欄目

新聞中心

海外一線最美勞動者圖鑒

發布時間:2020-05-01 文章來源: 閱讀次數:

  在這個不平凡的“五一”勞動節,公司境外項目現場閃耀著一批最美勞動者的身影。他們義無反顧地沖在第一線,戰疫情、促生產,組成了一幅動人的中設海外勞動者圖鑒。

  尼日爾∣劉遠新:開拓項目的“孤膽英雄”

  2015年來到CMEC的劉遠新,是CMEC肯尼亞子公司負責人。

  2020年1月,CMEC參與了尼日爾坎大吉水電項目的投標工作。為了跟進該項目,盡管新冠肺炎疫情已經在非洲開始蔓延,劉遠新仍毅然于3月6日飛往了尼日爾首都尼亞美。

  3月17日,尼日爾政府因疫情停飛所有的國際航班并封閉邊境。領導與同事勸劉遠新撤離,但他卻主動放棄了搭乘最后一班航班離開尼日爾的機會,留在當地繼續跟蹤推進項目。他說:“這個項目機會得來非常不易,對公司意義重大,如今項目開發進展到關鍵階段,不能半途而廢。”

  CMEC在尼日爾尚未有辦事機構,35歲的劉遠新頂住疫情壓力,孤身一人戰斗在尼日爾前線。尼日爾經濟水平比較落后,酒店條件很差,加上天氣炎熱,劉遠新腎結石復發,鉆心的疼痛讓他直不起腰,但他仍咬緊牙關,堅守崗位,保持和客戶的緊密聯系,努力推進坎大吉項目開發。

  劉遠新的使命擔當正是中設人”特別能吃苦、特別能戰斗”精神的完美體現。

  巴基斯坦∣曹萍: “沙漠玫瑰”綻放光彩

  CMEC塔爾煤礦項目位于巴基斯坦塔爾沙漠,在這片沙漠中,有一群可愛的 “沙漠玫瑰”,她們就是項目現場的中國女孩們,生產部的設計工程師曹萍就是其中一員。平時在生活中像大姐姐一樣關懷著其他同事的曹萍,人稱“萍姐”。此次,她已在現場連續工作近8個月了。

  突如其來的疫情讓回國休假的同事們無法按時返回,一些設備也不能及時到位,生產壓力陡增,這時,曹萍一人擔起兩三個人的工作量,讓人止不住點贊“巾幗不讓須眉”。

  她每天白天工作在礦坑中,與剝離單位傳達設計思路及要求,糾正剝離作業中的偏差;晚上回到辦公室,又開始坐在電腦前做采礦設計。對于她來說,加班已經是常態,大家總是在很晚時候仍能在辦公室看到她的身影。始終奮戰在抗疫第一線的她在沙漠中綻放著頑強。她總說,作為一名黨員,戰“疫”當前,帶頭沖鋒,義不容辭!

  伊拉克∣趙海智:勇挑重擔堅守一線.

  2016年來到CMEC的趙海智是一名90后,入職當年12月即開始了伊拉克常駐生涯,參與薩拉哈丁2X630MW燃油氣電站的建設工作。

  2020年春節前夕,他一人留守CMEC伊拉克代表處。由于突發疫情,伊政府從2月3日開始限制中國公民入境,阻礙了代表處領導和同事們返回的步伐。這時,他頂住巨大的心理壓力,選擇了堅守。

  他認真了解國內疫情,學習預防知識,并積極與使館、國內項目部、現場保持暢通聯系。他走訪當地的醫用品市場,在向項目部領導匯報后,提前為現場采購了部分防疫物資。國內疫情得到控制后,他有機會就向當地人講解我國疫情防控經驗,傳播正能量,消除一些人的錯誤認識與觀點。

  不久伊拉克也出現了疫情,由于伊拉克動蕩多年,防疫難度很大。每天除了完成自己的工作外,趙海智還會關注伊拉克疫情發展情況,定期向國內領導做匯報;與現場保持溝通,為辦事處的當地雇員講授防疫知識,為他們發放口罩和酒精。除此之外,他還與中伊商會進行對接,為CMEC在伊的多個項目現場訂購防疫物品。

  目前伊拉克的疫情還未結束,防疫的意識仍不可松懈,趙海智仍毫不退縮地戰斗在自己的崗位上。

  巴林∣李文銳:千方百計推進項目

  作為CMEC城市建設事業部的一名業務開發人員,李文銳2015年正式加入中設大家庭,2015年10月起常駐巴林專職負責巴林市場的項目開發工作,重點參與了巴林王國錫特拉東部保障房項目的開發工作。“黃沙百戰穿金甲、不破樓蘭終不還”。在長達四年多的項目開發階段里,李文銳一直堅守巴林、積極開拓、銳意進取,為項目開發、談判和簽約做出了突出貢獻。

  2019年12月,巴林保障房項目合同順利簽約后,李文銳作為商務經理,重點負責項目的商務及招標采購工作。他第一時間組織開展了項目的招標詢價工作,并于2020年1月初向擬邀請的20多家屬地化分包商發放了詢價文件后返回國內。春節過后,李文銳第一時間要求返回巴林開展現場工作并于2月12日按公司防疫要求完成了出境審批流程。

  但不巧的是,當天巴林政府宣布禁止來自中國等疫情國家的外國人入境。面對無法返回巴林的情形,李文銳沒有放棄,開始通過電話、郵件、視頻會議等各種通訊方式,突破了閉航鎖國的阻礙,采用線上方式及時完成了與20多家投標單位的6輪澄清答疑及視頻收標、開標工作;隨后,又分別組織當地和國內配合單位完成了詢價的評審工作,為后續項目正式招標和早日開工爭取到了寶貴的時間。

  “疫情不等人、項目實施更不等人”,他詮釋了中設人敢于擔當、沖鋒在前、百折不撓的拼搏精神。

  納米比亞∣劉玉坤:辛勤汗水灑非洲

  劉玉坤現為CMEC所屬中設商運納米比亞子公司運營經理,實際負責全面工作及南非共同體周邊市場業務的開發和運作。

  2020年1月,正值中鐵資源剛果金礦建期發貨高峰,以及與非洲最大實體投資中廣核斯科公司海運合同談判期,為了能夠更好的跟蹤項目投標和施行,近2年沒有休假的劉玉坤再次放棄了春節休假機會,作為子公司唯一一名中方員工積極與客戶進行溝通和對接。他說:“在疫情下一定要維護好客戶關系,保持公司業務的正常開展,主營業務絕不能受到疫情影響。”

  3月份,新冠肺炎疫情開始在非洲蔓延。劉玉坤遵循當地使館和總公司的指令要求,嚴格執行相關境外防疫規定,及時組織會議,學習防疫知識、發放防疫物資,受到當地員工和同行的一致好評,展示了企業良好的社會責任感。

  積極防疫同時,劉玉坤還想方設法開展當地業務,取得政府疫情期間的工作許可,保證境外國有資產的保值增值。

黄页网络免费站